連日忘年会やパーティーなどで、そろそろ胃腸が疲れてきたころではないでしょうか。
クリスマスが終わっても、年末年始はたくさん飲んで、たくさん食べる機会が多いかと思います。
そんなときにおすすめの豆腐担々麺をご紹介します。
【材料】
中華麺、もやし、ひき肉、豆腐、長ネギなど
(他にも、にんじんやパクチーなどお好みの具材)
ごま油、豆板醤、鶏ガラスープの素、酒、砂糖、醤油、豆乳、四川風ラー油
ざっと工程をお見せしました。
ひき肉や長ネギを炒め、鶏ガラスープを入れたら、豆乳を投入(笑)
スープにお豆腐を入れて沸騰しないように気を付けて温め、麺を茹でたらできあがり。
塩コショウと四川風ラー油で仕上げをしたら出来上がりです。
あっさりしているのに、ちゃんとラーメン。
お腹にもたれない、罪悪感軽めの豆腐担々麺です。