腸のゴールデンタイムは24時。
夕飯で食べた食事が消化され、腸に運ばれると、そこから排泄のために腸が活発に働き始めます。
そして、朝食をとることで、体内時計がリセットされ、腸に一日のはじまりの合図を出してくれるそう。
合図を受け取った腸は、また働き始め、朝のスッキリを促してくれます。
忙しい朝。
でも、少しでも朝食をとる習慣をつけ、毎朝スッキリ習慣もあわせて身につけましょう。
今日ご紹介するのは、ほぼ切って混ぜるだけの混ぜ混ぜ腸活飯。
材料は冷蔵庫にあるもので無限にアレンジできます。
今回は、シーチキン、ざく切りした山芋、キムチ、納豆、湯がいたエノキとひじき。
他にも、お刺身やオクラ、めかぶなど、今食べたい食材を混ぜ混ぜするだけ。
だししょうゆを加えて混ぜ混ぜ。
それをあったかごはんに乗せるだけ。
ご飯は飲みこまず、しっかり噛んで食べましょう💦
玄米やもち麦を混ぜたご飯でも!
ぜひ少しずつでも取り入れて、食生活からも、腸活を習慣にしていきましょう。